Нидерланды ввели в гражданский регистр третий пол

Прецедент создал 57-летний интерсекс из Лимбурга, обратившийся в суд с требованием узаконить его истинную половую принадлежность.

В мае 2018 года к числу государств, юридически признающих три пола, присоединились Нидерланды. Как сообщает Noticieros Televisa, в гражданский регистр к мужскому и женскому полам добавили ещё один – интерсексуальный, или нейтральный.

Судебный прецедент появился благодаря жителю провинции Лимбург на юге страны. Этот человек родился в 1961 году с неоднозначными половыми признаками. По желанию родителей он был зарегистрирован как мальчик. Но мужчиной себя не ощущал и в 2001 году, в 40-летнем возрасте, сменил гражданский пол на женский. И вот жительница Лимбурга вновь обратилась в суд – с требованием изменить её пол на нейтральный, как это уже делается в Австралии или в Германии. Суд поддержал истицу: «С учётом произошедшей социально-правовой эволюции, пришло время признать существование третьего пола».

После решения Лимбургского суда изменения были внесены в законодательство всей страны. Нидерландское отделение международного фонда поддержки интерсексов полагает, что право на нейтральный пол в документах должны иметь не только люди, природы совмещающие в себе признаки женского и мужского полов: «Печально, что это решение распространяется только на случаи интерсексуальности: эту возможность должен иметь любой голландец».

Поделиться