В Кении ребёнка-интерсекса выгнали из школы за неопределённый пол

Директор отчислил новую ученицу, когда узнал, что до недавнего времени она считалась мальчиком.

Из государственной школы в кенийском городе Киганхо выставили 11-летнего ребёнка. Это произошло после того, как директор учебного заведения узнал об особенностях организма своей ученицы.

Как сообщает кенийское интернет-издание Standard Digital, ребёнок родился 25 апреля 2007 года с мужскими и женскими половыми органами. Мать не стала оформлять на младенца свидетельство о рождении, поскольку в этом документе необходимо указать один пол из двух. Малыша назвали мужским именем и воспитывали как мальчика. Но пройденное в марте 2013 года обследование показало, что мужской половой орган у ребёнка не функционирует, в то время как женский достаточно развит. Врач предположил, что половое созревание у юного пациента пойдёт по женскому типу, и порекомендовал родителям воспитывать дитя как девочку.

По совету врача мать и отчим сменили ребёнку имя на женское. Как пишет Punch, сначала ребёнок обучался в частной школе, где никаких документов не требовалось. Потом у семьи возникли проблемы с финансами, и родителям пришлось записать дочь в государственную школу. Лишь только директору школы стала известна история новенькой, он велел родителям принести свидетельство о рождении. Поскольку этого документа не было, ребёнка отчислили.

Мать и отчим остались в замешательстве, какой пол указывать в заявке на получение свидетельства о рождении. В медицинской карточке числится мужской пол, а в последнем заключении врача – женский. Это противоречие создаёт бюрократическую преграду для оформления метрики.

Семья пожаловалась в департамент образования. Директор департамента Мванги Кабора посоветовал родителям вернуть ребёнка в школу и напомнить педагогам о законе, который гарантирует всем гражданам Кении право на базовое образование. В то же время проблема со свидетельством о рождении так и не решилась.

Девочкой или мальчиком воспринимает себя этот ребёнок, кенийские издания не уточняют.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *