AMNESTY INTERNATIONAL: в странах бывшего СССР по-прежнему нарушаются права ЛГБТИ

Положительные тенденции наблюдаются лишь в Узбекистане

По результатам ежегодного отчета “Эмнести” по правам человека стало ясно, что нарушаются эти самые права буквально по всему миру, включая США (там это связано, в первую очередь, с прошлогодним запретом въезда в страну мусульманам из ряда арабских государств). В экс-СССР же права человека нарушаются по “всем фронтам”: “в России мы стали свидетелями чудовищной по масштабам кампании похищений, пыток и убийств геев в Чечне. Полицейские облавы на геев прошли и в Азербайджане. В Украине мы наблюдали рост политического насилия со стороны ультраправых групп, орудующих под патриотическими лозунгами. В Кыргызстане был оставлен в силе пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, чьё преступление состояло лишь в том, что он фиксировал преступления против узбекской общины страны в ходе погромов 2010 года». Об этом рассказал глава восточноевропейского и центральноазиатского регионального офиса Amnesty International Денис Кривошеев.

В докладе отмечается, что под предлогом “традиционных ценностей” в постсоветских странах, развязываются откровенные кампании преследования ЛГБТ. Примером может служить не только Чечня с ее “убийствами чести“, но и Таджикистан, где в прошлом году начата кампания против “безнравственного поведения” представителей ЛГБТ-сообщества.

“По всему региону бывшего СССР в 2017 году наблюдался откат с точки зрения прав меньшинств и женщин. В России, не встретив практически никакой критики в обществе, был молниеносно принят и вступил в силу закон о декриминализации некоторых форм семейного насилия. В Кыргызстане так и не была ратифицирована Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью, хотя ранее правительство посылало сигналы о готовности это сделать. Лишь Молдова присоединилась к механизмам Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, но первые лица страны не отказались от гомофобных и иных дискриминационных взглядов”, – отмечается в докладе.

В докладе также отмечается положительные тенденции в соблюдении прав человека с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева.  Сообщается, что в стране были приняты предложения президента о широкомасштабных политических и экономических реформах, призванных положить конец изоляционизму и репрессиям. “Среди немногочисленных примеров того, как правительство пошло навстречу многолетним требованиям правозащитников, – освобождение сразу нескольких активистов и правозащитников в Узбекистане, которые провели долгие годы в заключении по итогам политически мотивированных судов. Также в стране было положено начало реформированию системы уголовного правосудия, включая подписание президентом указа о прямом запрете применения пыток при проведении следственных действий”, – говорится в сообщении на официальном сайте организации.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*