В Мексике поставили спектакль о судьбе интерсекса

Герою пьесы пришлось дважды хирургически менять пол. В детстве его сделали девочкой. Повзрослев, он стал мужчиной.

 

В июне 2017 года на сцене одного из театров Мехико появился спектакль, главным которого оказался интерсекс.

Пьеса носит многозначительное название «MA/PA Geografía Intersexual». На русский язык его можно перевести двояко: либо «Мама/Папа: интерсексуальная география», либо «Карта: интерсексуальная география» (по-испански ma означает «мама», pa – «папа», mapa – «карта»). Отсылка к географии – намёк на поиск человеком своего места в мире. В мире, чётко разграниченном на мужскую и женскую территории.

Недаром в качестве эпиграфа к заметке о спектакле мексиканское издание Reversos приводит цитату публициста и правозащитника Кристиана Реа Тискареньо: «Говорят, будто между мужчинами и женщинами среднего не дано».

В центре постановки – судьба человека по имени Эльс (Ellx). Эльс родился интерсексом. Врачи приписали ему женский пол и сделали соответствующую операцию. В подростковом возрасте Эльс начала испытывать некие медицинские проблемы. В результате она пережила вторую операцию по смене пола, став мужчиной.

Спектакль повествует о душевных терзаниях человека в мучительных поисках себя. Но не только: авторы постановки хотят рассказать публике о интерсексуальности и привлечь внимание к проблемам нетерпимости и дискриминации в Мексике.

Текст пьесы написал Альберто Кастильо Перес. Режиссёром стал Исаэль Альманса. Спектакль будет идти каждую пятницу вплоть до 7 июля 2017 года.

Поделиться