Впервые в истории Сирии интерсексу разрешили поменять пол в документах

В 36 лет гражданка по имени Батул официально стала гражданином по имени Ахмед – без операций и приёма гормонов. 

В феврале 2018 года власти Сирии впервые в истории страны разрешили гражданину официально поменять половую принадлежность в документах. Об этом сообщает The New Arab со ссылкой на арабский портал российского информационного агентства Sputnik. Женщина Батул получила паспорт на имя мужчины Ахмеда. Фамилия первопроходца не разглашается, однако указано, что он родился в Дамаске летом 1981 года.

Смена пола в арабском государстве – вещь немыслимая. Однако для Ахмеда сделали исключение. Ведь женщиной он никогда не был. Батул со временем становилась всё больше и больше похожей на мужчину. В последние годы у неё постоянно возникали проблемы на военных контрольно-пропускных пунктах. Никто не верил, что её женский паспорт – настоящий, поскольку внешне Батул напоминала мужчину в женской одежде. Были и другие признаки, которые демонстрировали: Батул – не женщина. Наконец гражданка обратилась в суд, требуя официально признать её мужчиной.

Адвокат Нур Сетаджи билась с делом полтора года. Она принесла в суд результаты медицинских обследований, которые прошёл её клиент. Они свидетельствовали, что в части клеток его тела содержится женский хромосомный набор, а в части – мужской. Гениталии тоже имеют смешанное строение. Однако по вторичным половым признакам истец гораздо больше похож на мужчину. При этом никаким хирургическим и гормональным вмешательствам он никогда не подвергался. Изменения во внешности произошли естественным путём.

С большим трудом Сетаджи удалось убедить суд, что случай её клиента – исключительный: он является интерсексом. Наконец требования истца удовлетворили. Суд постановил изменить запись в гражданском регистре, и в 36 лет Ахмед смог получить от властей новый паспорт.

Обсудить новость на форуме

Поделиться