На Мальте выдан первый паспорт с отметкой о нейтральной половой принадлежности

К мужскому и женскому гражданским полам добавился нейтральный, который обозначается литерой «X». 

Изображение

В январе 2018 года власти Мальты выдали первый в истории страны паспорт, где пол гражданина обозначен не как мужской или женский, а как нейтральный – литерой «X». Опубликованная в Malta Today фотография свидетельствует: первопроходцем стал 41-летний Уильям Луис Заммит. Причины, по которым гражданин сменил паспорт, неизвестны.

В апреле 2015 года Мальта стала первым в мире государством, запретившим хирургическую коррекцию гениталий у детей-интерсексов. Родителей лишили права принимать решение за детей. Теперь законодательство Мальты позволяет подобные операции только после того, как на них дадут осознанное согласие сами юные граждане, повзрослевшие до сознательного возраста. Графу «пол» в свидетельствах о рождении в таких случаях было решено не заполнять.

В прошлом году власти Мальты распространили подобную практику и на взрослых. В сентябре 2017 году вступил в силу закон, юридически признавший третий – нейтральный – гражданский пол.

Комментарии читателей к новости о паспорте с буквой «икс» демонстрируют: это событие раскололо мальтийское общество. Консерваторы негодуют. Их образованные сограждане в ответ пишут целые лекции о том, что между исключительно женскими и исключительно мужскими половыми признаками существует целый спектр промежуточных состояний, и это биологическое явление.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *