«Мы были наивными»: итоги 25 лет движения за права интерсексов глазами его основательницы

Бо Лорент, более известная под псевдонимом Шерил Чейз, рассказала, какие перемены в отношении к интерсексам произошли с 1993 по 2018 год.

Интеллектуальное американское интернет-издание Los Angeles Review of Books 20 января 2018 года опубликовало статью, посвящённую 25-летию движения за права интерсексов. Начало этому движению положила американка, называвшая себя Шерил Чейз. В 1993 году она основала Общество интерсексов Северной Америки (ISNA). Чейз и её соратники выступили за отмену операций, с помощью которых детям-интерсексам придавали внешнее подобие «нормальных мальчиков» и – чаще – «нормальных девочек». В 2018 году основательница правозащитного движения оценила результаты его работы.

В последнее десятилетие Шерил Чейз отказалась от псевдонима и предпочитает представляться своим паспортным именем – Бо Лорент. Первоначально будущую историческую личность звали Брайан Салливан: при рождении в 1956 году ребёнка зарегистрировали как мальчика. После операции на гениталиях годовалый Брайан официально превратился в девочку – Бонни Салливан. В 1995 году в знак разрыва со своим депрессивным прошлым Бонни Салливан выбрала для себя новое имя и законно стала Бо Лорент.

Как рассказала Лорент корреспонденту LARB, в далёких 1990-х они с соратниками надеялись, что станут последним поколением принудительно прооперированных интерсексов:

«Как только мы обнародуем наши истории, всё прекратится. Однажды врачи осознают вред, который они причинили, и поменяют свои взгляды и методики. Мы были наивными».

 

Организация ISNA самораспустилась в 2008 году, 61-летняя Бо Лорент давно уже отошла от активной общественной деятельности. Однако дело её живёт, а Лорент продолжает следить за своими молодыми преемниками, выросшими на её идеях. Бо Лорент констатирует: поскольку за права интерсексов всё ещё надо бороться, перемены пока незначительны. Врачи продолжают оправдывать необходимостью операции на гениталиях совсем маленьких детей, не способных сделать осознанный выбор.

«Ни у кого нет доказательств, что хирургические вмешательства остро необходимы младенцам. Даже если вы найдёте каких-нибудь людей, которые перенесли операции в раннем детстве и счастливы, это не означает, что вмешательство безопасно или необходимо. Вероятно, есть счастливые люди. Но есть и множество несчастных людей – людей с разрушенными жизнями», – заключает Бо Лорент.

Поделиться