«Эка» – малаяльский фильм об интерсексуальности

«Что естественно, то не безобразно и не пошло». Такими словами можно передать идею новой индийской драмы «Эка». Её авторы надеются, что зрители смогут побороть в себе стереотипное мышление и по-новому взглянуть на гендер и телесность. 

Уже совсем скоро на экраны Индии выйдет новый фильм «Эка» («Eka»), главная героиня которого – интерсекс.

Картина не будет похожа на привычную продукцию Болливуда. Режиссёр Принс Джон (Prince John) снимает «Эку» в Молливуде. Так называют киноиндустрию на языке малаялам, на котором говорят коренные жители индийского штата Керала. В отличие от Болливуда, Молливуд тяготеет к серьёзным лентам и киноэкспериментам.

Главная героиня фильма – интерсекс Эка Синдори. Вместе со своей коллегой Лайлой Эка отправляется в велосипедное путешествие по трём индийским штатам. В пути между героинями завязывается тёплая, даже романтическая дружба.

Роль Эки исполняет модель Рехана Фатима (Rehana Fathima), известная по рекламе купальников-бикини. Но внешность Реханы не совсем соответствует стандартным параметрам фотомодели. Снимки Фатимы иллюстрируют новый тренд в модельном бизнесе – стремление к разнообразию типажей.

Как пишет Deccan Chronicle, одни только постеры картины шокировали публику. На главном плакате изображена обнажённая девушка, поднявшая руку. Никакие «непристойные» части тела в кадр не попали. Видно лишь, что у модели в подмышечной впадине растут волосы. Надпись гласит: «Я – интерсекс. У меня есть пенис и вагина. Я хочу жить». Позже появился ещё один постер. На нём показаны ноги, по которым стекает менструальная кровь.

Но съёмочная группа фильма не видит в этом ничего неприличного. Авторы заявляют: это естественные проявления телесности, которые считаются стыдными лишь потому, что общество их табуировало. Снявшаяся для скандальных постеров Рехана Фатима рассуждает: «Кто решил, что волосатые подмышки у мужчин – это брутально, а у женщин – негигиенично? Почему обнажённая грудь у мужчины – это сексуально, а у женщины – непристойно?» Рехану не смущает её нагота в некоторых кадрах: «Для меня тело – это не сексуальный объект. В нём нет ничего пошлого или постыдного».

Что уж говорить о людях, тела которых обладают признаками сразу двух полов? «Интерсексуальность – табуированная тема, и многие всё ещё отрицают её существование. Говорят, что интерсексы рождаются в одном из каждых 10 тысяч случаев, но их телесность хирургически изменяют. В Керале только три человека, говоря о своей половой принадлежности, назвали себя интерсексами. Это меньшинство среди меньшинства», – комментирует режиссёр Принс Джон. Отметим, что власти Кералы ещё в 2012 году ввели в документах о рождениях и смертях три варианта пола.

В детстве главная героиня Эка была зарегистрирована девочкой. Но в фильме она смело раскрывает свою интерсексуальность.

Авторы картины собираются убедить публику: человеческое тело в его естественном виде – не сексуальный объект и не мерзость, и право на существование имеют все проявления телесности, в том числе и интерсексуальность. Рехана Фатима надеется, что её актёрская игра заставит общество пересмотреть старые стереотипы.

Поделиться

Argento Vivo

Argento Vivo

Редактор отдела Новости

You may also like...