Супруги из США отсудили полмиллиона долларов у врачей, превративших их сына в девочку

Эти деньги пойдут на операции по реконструкции мужских органов и гормонотерапию. В свои 12 лет подросток уже понимает, что с ним произошло, и страдает от депрессии. 

В конце июля 2017 года супруги Кроуфорд выиграли четырёхлетнее судебное разбирательствос сотрудниками медицинского университета Южной Каролины. Как сообщает NewNowNext, суд взыскал с университета в пользу истцов 440 тысяч долларов. Эту сумму супруги потратят на лечение своего 12-летнего приёмного сына-интерсекса, которого суд признал потерпевшим.

Биологические родители отказались от младенца, родившегося одновременно с мужскими и женскими гениталиями. Как и все дети-сироты, ребёнок попал под опеку департамента социального обеспечения Южной Каролины. Когда малышу было 16 месяцев, специалисты медицинского университета удалили ему пенис и тестикулярную ткань, хирургически сформировав женские гениталии. Супруги Кроуфорды удочерили двухлетнего ребёнка как девочку. Позже они поняли, что приёмная дочь осознаёт себя мальчиком, и поменяли ей гражданский пол. А затем подали иски к университету и департаменту, обвинив их в том, что они искалечили их сына.

Сейчас ребёнку 12 лет. Он не сомневается в своей принадлежности к мужскому полу, но осознаёт, что физически отличается от других мальчиков. Подросток понимает, что с ним случилось и чего именно он лишился. Как рассказали в суде приёмные родители, их сын очень переживает и испытывает моральные страдания. На отсуженные деньги – почти полмиллиона долларов – он собирается делать операцию по реконструкции мужских гениталий и проходить гормональную терапию.

Адвокаты медиков и опекунов утверждали, что те желали для ребёнка лучшего: однозначный пол обеспечил бы ему успешную социальную адаптацию. Но суд встал на сторону родителей, признав, что человек имеет право на телесную неприкосновенность.

Поскольку этот судебный процесс – первый в своём роде, правозащитная организация Human Rights Watch полагает: прецедент может изменить медицинскую практику в отношении генитальной пластики у младенцев.

Поделиться