Психотерапевту из Франции не удалось отстоять в высшей судебной инстанции право на нейтральный пол

Суд объявил, что 65-летний истец в глазах окружающих – безусловный мужчина. Мол, о каком нейтральном поле, месье, может быть речь? 

Иск 65-летнего психотерапевта, родившегося с несформированными половыми органами, добрался до высшей судебной инстанции Франции – Кассационного суда. В российской правовой системе эта инстанция приблизительно соответствует Верховному суду.  TheLocal.fr информирует, что 4 мая 2017 года Кассационный суд отказался удовлетворять иск.

В открытой информации об этой тяжбе истец фигурирует под псевдонимом Гаэтан. Летом 2015 года Гаэтан выиграл суд в родном городе Туре, который признал за гражданином право использовать в документах нейтральный пол. Прокуратура обжаловала это постановление в апелляционной инстанции, и весной 2016 года оно было отменено. Апелляционный суд отказал Гаэтану, сославшись на то, что истец состоит в браке с женщиной и является отцом приёмного ребёнка.

Кассационный суд поддержал аргументы предыдущей инстанции: «Истец в глазах окружающих обладает внешностью и поведением человека мужского пола». Но Гаэтана это не убедило: «Когда я без одежды смотрю на себя в зеркало, то вижу, что ни мужчиной, ни женщиной не являюсь».

Скорее всего, Гаэтан продолжит борьбу. Ранее его адвокаты заявляли, что их клиент намерен дойти до Европейского суда по правам человека.

Поделиться