В Уганде родители собирают пожертвования на заграничную операцию ребёнку-интерсексу

Об особенности своего малыша супруги узнали не сразу: в роддоме им велели не разворачивать одеяльце, пока они не принесут младенца домой. 

 

Изображение
Джулиус Кагва. Фото: The Guardian

В небольшой восточноафриканской республике Уганде супружеская пара собирает пожертвования, чтобы сделать своему 10-месячному ребёнку операцию по коррекции пола. В Уганде нет специалистов, которым под силу подобные хирургические вмешательства.

Как сообщает портал AllAfrica.com, Жюстин Накато родила своего ребёнка в частной клинике, расположенной недалеко от угандийской столицы Кампалы. После родов медики сразу унесли младенца. Матери даже не сообщили, кто у неё появился – сын или дочь.

До самой выписки врачи и медсёстры отказывались называть пациентке и её мужу пол ребёнка и показывать им новорождённого. Наконец Стивен Мбазиина Дембе приехал забирать супругу из клиники. Медики опять не сказали ничего конкретного. Вынесли младенца, завёрнутого в одеяльце, и велели не разворачивать, пока не окажутся дома.

Прибыв в свой дом, расположенный в одном из пригородов Кампалы, родители развернули малыша и были потрясены: у новорождённого имелись одновременно мужские и женские гениталии. Когда первый шок прошёл, супруги решили понаблюдать, откуда ребёнок будет писать. Младенец помочился, как мальчик. Тогда родители решили дать ему мужские имена: первое (западное) – Тимоти, второе (угандийское) – Зива.

Супруги отправились с ребёнком в паломничество по врачам. Качественную консультацию им смог дать лишь ведущий гинеколог-репродуктолог Уганды – доктор Тамале Ссали (ударение на последний слог). «Ребёнок родился с двойственными гениталиями, – сообщил доктор Ссали. – У него есть небольшое влагалище, но, возможно, нет матки. Имеется хорошо развитый половой член, но нет мошонки». Репродуктолог отметил, что в Уганде нет специалистов, способных привести половые органы ребёнка к какому-либо стандартному виду. Родителям потребуется около 50 тысяч долларов, чтобы прооперировать младенца в Великобритании.

Таких средств у Стивена и Жюстин нет. Супруги обратились к общественности с просьбой помочь деньгами на операцию. Сейчас Тимоти уже 10 месяцев. Нужная сумма пока не собрана.

Между тем угандийские правозащитники уговаривают супругов не торопиться с хирургическим вмешательством. Следует подождать хотя бы до полового созревания ребёнка. С публичной репликой по этому поводу выступил Джулиус Кагва – руководитель Программы поддержки для людей с нетипичным половым развитием Уганды (SIPD Uganda). «В нашей стране хирурги несколько раз пытались изменить двойственные гениталии младенцев, но большинство попыток окончилось неудачей, и у интерсексуальных детей в период полового созревания стали проявляться признаки противоположного пола», – заявил Кагва.

Джулиус Кагва знает, о чём говорит. Когда 46 лет назад он появился на свет, его назвали Джульеттой. У ребёнка тоже имелись одновременно и женские, и мужские гениталии, но его зарегистрировали как девочку. К 17 годам у Джульетты так и не начались менструации, зато «сломался» голос и начала расти щетина. Будучи уже взрослой, Джульетта сменила паспортный пол и имя. Сейчас Джулиус счастлив в браке с женщиной. Однако до сих пор не может забыть, через сколько разочарований, унижений и притеснений ему пришлось пройти, когда его ошибочно считали девушкой.

Поддержали Кагву и его соратники по SIPD. Опираясь на личный опыт, они советуют родителям маленького Тимоти отказаться от хирургического вмешательства. Участники SIPD откровенничают: операции в детстве принесли им только гендерную дисфорию, сексуальные проблемы и комплексы. Так пусть родители Тимоти уберегут своего ребёнка от этих неприятностей и предоставят ему право лично решать судьбу собственного тела.

Поделиться

Argento Vivo

Argento Vivo

Редактор отдела Новости

You may also like...