Умерла изобретательница, которая стала учёным-новатором из-за своей интерсексуальности

В возрасте 38 лет скончалась Джемма Редмонд – разработчица первого в мире биопринтера, способного работать с десятью материалами. 

Изображение

В этом году, 16 августа 2016 года в Ирландии неожиданно ушла из жизни Джемма Редмонд (Jemma Redmond) – одна из самых ярких европейских учёных-биотехнологов. Редмонд прославилась в новаторском направлении – 3D-печати живых тканей.

3D-биопринтинг называют технологией, за которой стоит будущее медицины. С помощью биопечати из живых клеток можно послойно создавать трёхмерные биологические конструкции. В хирургии уже используют ткани кожи и сосудов, выращенные таким методом. Биотехнологи ищут способы, которые позволили бы создавать жизнеспособные части человеческого тела. Это открытие решило бы проблему с трансплантацией внутренних органов и подарило бы надежду людям, потерявшим конечности.

Над этой же задачей ломала голову и Джемма Редмонд. Она основала в родной Ирландии компанию «Ourobotics», которая специализировалась на разработках в сфере 3D-биопринтинга. Редмонд совершила открытие – вместе со своими коллегами изобрела биопринтер, который работал бы одновременно с десятью материалами. Этот приём повышает у биологической конструкции шансы на жизнеспособность. В январе 2016 года проект Редмонд завоевал главный приз на европейском конкурсе инноваций.

Джемма Редмонд никогда не скрывала, почему она заинтересовалась биопринтингом. В блоге изобретательница рассказывает: всё началось ещё в юности, когда она узнала о своём бесплодии. Джемма стала разбираться, в чём причина. И выяснила: у неё одна из разновидностей интерсексуальности. Её оперировали по этому поводу в детстве и в подростковом возрасте, но истинного назначения операций не объясняли. Джемма поступила в университет учиться на биолога: её с детства увлекала эта наука. На лекциях студентам рассказывали о новаторских технологиях – тканевой инженерии. Редмонд это вдохновило. Джемма решила: она должна изыскать способ, который позволил бы ей вырастить и репродуктивные органы для себя, и части организма для других нуждающихся людей.

Редмонд умерла внезапно. Ей было всего 38 лет: она родилась 16 марта 1978 года. Как сообщает Independent.ie, причина смерти для окружающих и для врачей осталась загадкой. Назначили вскрытие.

Близкие Джеммы Редмонд были потрясены печальной новостью. Они вспоминали Джемму как доброго и приятного человека, готового всегда поддержать в трудную минуту; отмечали её удивительную эрудицию. Коллеги-биотехнологи заявили: смерть Редмонд стала большой потерей для мировой науки. Джемма Редмонд надеялась, что уже через 10–20 лет биопринтинг станет помогать пациентам во всём мире. Но неизвестно, смогут ли преемники гениальной изобретательницы продолжить её разработки на достойном уровне.

Поделиться

Argento Vivo

Argento Vivo

Редактор отдела Новости

You may also like...