Кенийский студент обратился к властям с просьбой официально признать третий гендер

Джеймс Каранджа поделился печальным фактом из своей биографии: при рождении его зарегистрировали девочкой, и позже его мать сошла с ума, увидев, как дочь физически превращается в мужчину. 

Фото: nation.co.ke. Джеймс Каранджа на снимке справа.

Инициатива депутата кенийского парламента Айзека Мвауры нашла поддержку и у самого интерсекс-сообщества Кении. Председатель сообщества, 26-летний студент Университета Найроби Джеймс Каранджа обратился к властям страны с просьбой юридически признать в стране третий гендер – интерсексуальный.

Как сообщает кенийское издание Daily Nation, 13 ноября 2016 года Джеймс Каранджа объяснил на пресс-конференции смысл своей инициативы. Нынешние законы не отражают реальное положение дел. На самом деле в природе не два, а три пола: мужской, женский и интерсексуальный. Каранджа попросил Национальную ассамблею принять новые законы или изменить старые, чтобы поспособствовать официальному признанию третьего гендера, а правительство – утвердить эти законы. В первую очередь интерсекс-сообщество Кении выступает за то, чтобы в стране начали выдавать свидетельства о рождении с третьим гендером.

Для чего нужны поправки в законодательство, Каранджа проиллюстрировал на примере собственной жизни. Он родился с двойственными половыми признаками. Сразу после рождения ребёнка родители разошлись. Отец отказался давать «не то сыну, не то дочери» имя в соответствии с традициями народа кикуйю, к которому принадлежала семья. Этот шаг означал отказ воспитывать ребёнка и признавать его своим наследником. Мать от младенца не отреклась. Зато от неё отвернулась вся семья: родственники посчитали, что она проклята и родила воплощённое проклятье.

Мать зарегистрировала ребёнка девочкой и дала ей имя Мэри Вайтера. Дочь росла и в положенном возрасте была определена в школу-интернат для девочек. Когда Мэри стала подростком, с ней начали происходить «странные вещи»: плечи раздались в ширину, а голос сломался. Педагоги выгнали Мэри из интерната, обвинив в том, что она своим внешним видом «поощряет лесбиянство». Мать никак не могла понять, почему её дочь с каждым днём всё сильнее превращается в мужчину. Психика женщины не выдержала потрясения. Мать заболела душевным расстройством и попала в психиатрическую клинику.

Мэри Вайтере тоже было тяжело. Из-за обрушившейся на неё травли и переживаний по поводу матери она несколько раз пыталась покончить с собой. Над Мэри взяла опеку бабушка. В 18 лет девушка, внешне очень похожая на парня и обладающая мужским голосом, обратилась к врачам. Обследования показали, что у пациента мужской набор хромосом, недоразвитые мужские половые органы и нет матки. Тогда Мэри стала называть себя Джеймсом.

Сейчас Джеймс получает высшее образование в самом престижном университете страны, и окружающие без сомнений воспринимают его как мужчину. Однако по документам он до сих пор женщина. Каранджа считает, что идеальными для него были бы документы, отражающие его биологическую сущность: свидетельство о рождении с третьим гендером и соответствующий паспорт, который можно было бы получить по умолчанию – без изнурительной бюрократической процедуры по смене гражданского пола.

Поделиться