Индийские хиджра стали «народными дружинниками»

В волонтёрские ряды «друзей полиции» с радостью вступила даже глава одной из местных общин хиджра.

Изображение

Полиция в индийской агломерации Мумбаи проводит необычный эксперимент – повышает социальный престиж отверженной касты хиджра, вовлекая её представителей в волонтёрское движение «друзей полиции». Отечественный аналог этого движения – с недавних пор возрождённая «добровольная народная дружина».

По данным The Times of India, в числе «друзей полиции» значатся 1350 хиджра. Среди них – Сайра Бану Шайх, которая возглавляет общину хиджра в Вираре – одном из городов агломерации Мумбаи.

Делают индийские «друзья полиции» примерно то же самое, что и российские «народные дружинники». Дежурят на массовых мероприятиях, сдерживая толпу и выискивая в ней хулиганов и карманников. Следят за порядком на улицах и вызывают полицию, если против кого-то совершается преступление. Обладают полномочиями самостоятельно задержать правонарушителей. Единственное отличие: индийским «дружинникам» дозволено управлять дорожным движением на оживлённых и опасных перекрестках. У нас такую работу доверяют только профессионалам из ГИБДД.

Все хиджра, которые стали «друзьями полиции», прошли тщательный отбор. Врачи проверили у них физическое здоровье и выносливость, а полицейские – мотивацию. В волонтёры взяли только тех, кто искренне заинтересован в борьбе за правопорядок.

Полицейские Мумбаи надеются собрать в рядах «друзей полиции» представителей всех слоёв индийского общества. Стражи порядка считают, что статус помощников полицейских позволит хиджра вырасти в глазах сограждан, и благодаря этому людей третьего пола станут меньше подвергать дискриминации. Рады быть «народными дружинниками» и сами хиджра: им приятно чувствовать себя полезными обществу, а не изгоями.

Поделиться