Кенийский депутат-альбинос призывает признать в стране третий пол

Айзек Мваура подчёркивает, что пора бы закрепить юридически факт, который существует в реальности. 

Депутат парламента Кении Айзек Мваура 19 октября 2016 года выступил с предложением изменить законодательство, чтобы официально признать в стране ещё один гражданский пол – интерсексуальный. Как сообщает кенийское издание Daily Nation, Мваура требует внести поправки в закон о регистрации рождений и смертей.

«Мы обязаны признать, что существует третий гендер. Это интерсексуальный, промежуточный гендер. Вследствие этого настоятельно необходимо иметь законы, которые признают его существование, а также иметь графу, где пол интерсексуальных людей можно отметить так же, как делают отметку о мужском или женском поле», – заявил Айзек Мваура.

Парламентарий пожаловался общественности: он уже выступал с этим предложением в Национальной ассамблее, но лидер парламентского большинства и другие депутаты даже не поняли, что он имеет в виду. А всё потому, что принято тщательно скрывать существование интерсексуальности.

Айзека Мвауру поддержала участница национального комитета Кении по правам человека Джедидайя Варохью. Она отметила, что права ребёнка-интерсекса начинают нарушаться с первых дней жизни – когда ему отказываются выдавать свидетельство о рождении без приведения в соответствие одному из двух гражданских полов. А это противоречит Всеобщей декларации прав человека.

Пока в Кении отмечался лишь один случай, когда ребёнку удалось получить свидетельство о рождении без приписывания к женскому или мужскому полу. Столичная жительница, имя которой в СМИ не раскрывается, после пятилетних судебных разбирательств заставила власти зарегистрировать её ребёнка без указания пола.

Варохью призвала правительство воплотить идею Мвауры и тем самым защитить от дискриминации 20 тысяч человек. Именно столько интерсексов, по расчётам правозащитницы, сейчас проживает в Кении. Для сравнения: население этой страны составляет более 44 миллионов человек.

Изображение

Что такое дискриминация, 34-летний Айзек Мваура знает не понаслышке. Он родился альбиносом. В африканской стране, где живут в основном темнокожие люди, такое отличие бросается в глаза. Альбиносам в Африке приходится несладко. Традиционные верования приписывают им магические свойства: кожа, кости и мясо альбиносов способны исцелить любое заболевание. Поэтому суеверные местные жители убивают светлокожих негров и проводят с частями их тел ритуалы.

Мваура стал одним из основателей общества по защите альбиносов. Ему и его сторонникам удалось спасти от похитителей-убийц нескольких детей с альбинизмом. Позже Мваура распространил свою правозащитную деятельность на всех людей, родившихся с инвалидностью или просто с отклонениями от общепринятой нормы.

Представители оппозиционной партии «Оранжевое демократическое движение» заинтересовались выступлениями Мвауры в поддержку инвалидов и предложили ему примкнуть к их партии. В 2014 году Мваура был избран от этой партии депутатом Национальной ассамблеи. К слову, «Оранжевое демократическое движение» получило своё название благодаря необычным бюллетеням. Во время одного из референдумов в бюллетенях для неграмотных избирателей графу «за» пометили картинкой с жёлтым бананом, а графу «против» – картинкой с оранжевым апельсином.

Поделиться