Австралия включила в анкеты для переписи населения три варианта пола

Страна-континент окажется первым в мире государством, подсчитавшим количество жителей, не являющихся ни мужчинами, ни женщинами. 

 

Изображение

 

В настоящий момент в Австралии проходит очередная перепись населения. Но для определённой категории австралийских граждан эта перепись станет своего рода исторической. Австралийское бюро статистики впервые в мире разделит респондентов не на два, а на три пола.

Как сообщает интернет-издание The Australian, в переписном листе на вопрос «Пол» по-прежнему будет отведено два варианта ответа: «мужской» и «женский». Люди, не относящие себя ни к одному из этих полов, должны оставить обе клеточки пустыми. При обработке результатов специалисты-статистики будут учитывать уже три варианта пола: «мужской», «женский» и «другой».

Предполагается, что оставлять обе клетки без меток станут три категории граждан: интерсексуальные люди, трансгендеры и гендерквиры. Издание The Guardian пишет, что в таком случае статистики не смогут провести различие между биологическим полом и социальным гендером. Австралийское бюро статистики отмечает: ориентировочно 98% населения и так не видят особой разницы между полом и гендером, поскольку у них эти характеристики совпадают. А что касается респондентов, выбравших вариант «другой», то им впоследствии можно будет задать дополнительные вопросы относительно их биологического пола и гендерного самоопределения.

Заполнить переписной лист можно двумя способами: внести вручную пометки в традиционный бумажный бланк или ответить на анкету в интернете. В сеть возможно выйти с любого устройства по специальному индивидуальному коду, который Австралийское бюро статистики выдаст каждому гражданину. В Австралии принято, чтобы переписные листы заполнял не работник статистики со слов респондента, а сам респондент. Это позволяет жителям страны избежать неловкости и отвечать на все вопросы откровенно.

Австралийские общественные организации, объединяющие людей с неоднозначным гендерным самоопределением, призывают граждан не стесняться и указывать в переписной анкете «другой» пол, если так оно и есть на самом деле. В таком случае власти смогут увидеть: численность людей неопределённого пола столь значительна, что закрывать глаза на их проблемы уже невозможно.

Отметим, что Австралия также первой в мире официально признала третий пол – «неопределённый». Этого добился в 2010 году гражданин с размытой гендерной идентичностью по имени Норри Мэй-Уэлби.

 

Специально для любителей первоисточников: методологические основания для учёта в переписных листах трёх полов, размещённые на официальном сайте государственного Австралийского статистического бюро.

Поделиться