Гонконгские правозащитники извинились за свою страну перед интерсексуальной девушкой

Случай Элианы Рубашкин уникален тем, что она впервые в мире официально была признана ООН женщиной-беженкой, хотя имела мужские документы. 

В конце апреля 2016 года гонконгское отделение интернациональной правозащитной организации «Международная амнистия» принесло извинения за недостойное поведение властей своей страны 27-летней Элиане Рубашкин. В Гонконге из-за проблем с документами уроженку Колумбии посадили в следственный изолятор, где она стала жертвой жестокого обращения.

Элиана Рубашкин (Eliana Rubashkyn) родилась в столице Колумбии, в семье выходцев из Советского Союза. Отсюда и взялась необычная для Латинской Америки русская фамилия. В 1970-х годах семья с еврейскими корнями смогла эмигрировать из СССР, а 25 июня 1988 года у супругов Рубашкин появился сын Александр Луис. В 16 лет у мальчика выросла женская грудь. Анализы подтвердили, что гормональный фон у Александра не мужской. Да и парнем он себя, положа руку на сердце, никогда не чувствовал. Просто всю жизнь скрывал это от родных, чтобы их не расстраивать.

Александр Луис поставил себе целью добиться женского статуса официально. Но уровень развития медицины в маленькой Колумбии не давал такой возможности, и Александр придумал план. Молодой человек с женственной внешностью выучился на фармацевта в Колумбийском национальном университете. Параллельно Александр Луис освоил пять иностранных языков. Диплом с отличием дал Рубашкину право отправиться на стажировку в Тайвань. Уехав в Азию, колумбиец сразу отправился на приём к врачам, занимающимся вопросами транссексуальности. Там-то и выяснилось, что Александр-Элиана биологически принадлежит к обоим полам сразу. У пациента оказалась овотестикулярная форма истинного гермафродитизма. Чтобы сделать внешность Элианы из андрогинной полностью женской, понадобился всего год гормонозаместительной терапии. В это время Элиана Рубашкин уже жила в женской социальной роли.

Между тем у Элианы подошёл к концу срок действия загранпаспорта. Без этого документа ей не позволили бы учиться на втором курсе магистратуры в Тайбэйском медицинском университете. Загранпаспорт следовало продлить в ближайшем колумбийском консульстве, которое находилось в Гонконге. Элиана Рубашкин вылетела в Гонконг. Не успел самолёт приземлиться, как колумбийскую студентку препроводили в следственный изолятор Гонконгского международного аэропорта. Причиной стали документы Рубашкин. Они ведь у неё были мужские, а на фото красовался молодой человек пусть и с андрогинной внешностью, но с мужской причёской и в мужской одежде. Элиану заподозрили в попытке проникнуть в страну по чужим документам. Девушка провела в следственном изоляторе восемь месяцев. Время от времени её вывозили на обследование в медучреждение, чтобы определить пол. Эти восемь месяцев Элиана Рубашкин вспоминает как самые страшные в своей жизни: жестокое обращение, постоянные издевательства и унижения, непристойные предложения. А медобследования в гонконгской клинике были сродни пыткам.

Случай Элианы Рубашкин получил известность в Юго-Восточной Азии, и за узницу аэропорта похлопотали правозащитники. В конце 2013 года ООН приняла резолюцию, официально включающую Рубашкин в список беженцев, причём… в статусе женщины. Таким образом, Элиана Рубашкин стала первым лицом с мужскими документами, признанным в Гонконге женщиной без операции по смене пола.

В 2014 году Новая Зеландия предоставила Элиане политическое убежище. В мае девушка эмигрировала на этот тихоокеанский остров и с тех пор там и живёт в городе Окленде. В 2015 году Элиана Рубашкин встретила в Окленде свою любовь – израильского гражданина. Пара решила официально пожениться. Правда, у Элианы тогда ещё не были решены проблемы с женскими документами. Но местные законы не помешали ей зарегистрировать брак при паспорте на мужское имя.

В консервативную родную Колумбию и тем более в Тайвань или Гонконг Элиана Рубашкин возвращаться не планирует, однако дала СМИ этих государств несколько интервью.

Поделиться