Матка оказалась важнее множества мужских признаков

Готовясь к суду, родители М.К. рассказали общественности, почему их сына в младенчестве превратили в девочку. Мотивы врачей им кажутся необоснованными. Уже не говоря о том, что в подобных случаях право выбора пола, по мнению пары, должно оставаться не за медиками или родственниками, а за самим повзрослевшим ребёнком. 

Сайт BuzzFeed.com недавно опубликовал информацию о том, как сейчас развивается судебный процесс. И, что более интересно, поведал о раннем периоде жизни М.К. В суде этим подробностям предстоит стать аргументами сторон.

(К слову, в некоторых российских источниках псевдоним, под которым фигурирует пострадавшая сторона, не переводят — оставляют английское написание «МС». Это неправильно. Поскольку, во-первых, вызывает нежелательные ассоциации с весёлым ведущим вечеринок «эм-си». А во-вторых, эти буквы – инициалы ребёнка. «Си» – первая буква фамилии «Crawford», и в данном случае она читается не [с], а [к].)

Судебное слушание запланировано на ноябрь. До этого времени супруги Кроуфорд пытаются донести свою позицию до общественности. В будущем это может им помочь выиграть суд присяжных. Родители торопятся. Ребёнку уже 10 лет. Теоретически в ближайшее время у него может начаться половое созревание. Не исключено, что проявятся женские признаки — например, начнёт расти грудь. Сам М.К. воспринимает себя мальчиком, в его документах тоже указан мужской пол. Физическое превращение в девочку может оказаться для него стрессом. А на препараты мужских гормонов и на операцию по реконструкции мужских гениталий нужны деньги. Их родители и планируют взыскать с медиков.

Также в статье сказано, что при рождении М.К. был зарегистрирован мальчиком, хотя и условно. Хотя гениталии у него и были «двуполыми», всё же больше смахивали на мужские. Анализы на гормональный уровень были больше похожи на анализы младенцев мужского пола. Это означало, что внутриутробно ребёнок получил достаточно андрогенов, чтобы физически и психически стать ближе к мужчине, чем к женщине.

Дальнейшее обследование показало, что у М.К. овотестикулярная форма истинного гермафродитизма и, как обычно бывает в таких случаях, хромосомный пол XX. Как известно, ХХ – это женский хромосомный пол. Но при овотестикулярной форме истинного гермафродитизма из-за неких сбоев во время образования сперматозоидов на одну из X-хромосом переносится часть генетического материала с Y-хромосомы, отвечающая за формирование мужских признаков. Справа у ребёнка была гонада, содержащая ткани яичка и яичника (овотестис), а слева – самое настоящее яичко, только не опустившееся.

Почему же М.К., несмотря на «перевес» мужских признаков, решили «делать» девочкой? Аргументов было два. Во-первых, хромосомный пол ХХ, а во-вторых (и в-главных), наличие матки. Теоретически это даёт возможность вынашивать собственных детей. Поэтому врачи решили, что это решающий аргумент в пользу женского пола. А «в мужском варианте» М.К. практически не имел шансов стать отцом.

Между тем родные родители М.К., по-видимому, своё материнство и отцовство счастьем не считали. Отец не захотел воспитывать «проблемного» ребёнка и ушёл из семьи, когда младенцу было три месяца. А мать оказалась социально неблагополучной, и её лишили родительских прав. Ребёнка прооперировали и внесли в базу данных для граждан, желающих стать приёмными родителями.

Спустя некоторое время к этой базе обратились Марк и Памела Кроуфорды. У них уже были родные дети, но пара захотела подарить семью какому-нибудь брошенному ребёнку. Им понравилась крошечная темноволосая девчушка с косичками, и они захотели сделать её своей дочерью. Кроуфорды отправили заявку на удочерение. Социальная служба не стала от них скрывать, что девочка была рождена с редким анатомическим состоянием – гермафродитизмом.

Просвещённая Пэм воскликнула: «Надеюсь, что хирургическая коррекция не делалась?»

«Делалась», – ответили медики.

Кроуфорды, мечтавшие помочь ребёнку с особыми потребностями, решили, что именно эта девочка больше всех других сирот нуждается в их защите.

Позже, как мы уже знаем, ребёнок выучился говорить и стал явно отождествлять себя с мальчиками. Недолго думая, Кроуфорды стали относиться к малышу как к сыну и добились смены гражданского пола в его документах. Как отмечают психологи, гендерной дисфории у М.К. нет – благодаря тому, что родители в раннем детстве легко пошли ему навстречу. Единственное, из-за чего мальчик испытывает нервозность, – это необходимость посещать школьный туалет. Родители говорят, что он ещё не понимает всей серьёзности своего положения и не может оценить ущерб, который когда-то нанесли ему привыкшие к самоуправству хирурги…

P.S. Позже в сети появилась ссылка на решение суда предыдущей инстанции, вынесенное 26 января 2015 года. В нём имеются кое-какие противоречия с информацией, опубликованной в СМИ. В частности, в судебном решении на странице 6 есть ссылка на данные медицинского обследования, которое гласит, что у ребёнка не было матки. Хотя впоследствии СМИ писали, что именно наличие матки послужило для врачей аргументом в пользу того, чтобы причислить ребёнка к женскому полу.

Поделиться