В Новой Зеландии могут включить в переписные листы три пола

Вопросу «пол» в бланке будут соответствовать три ответа: «мужской», «женский», «интерсексуальный». 

Изображение

Такую идею предложил Аарон Хокинс, депутат из органов местного самоуправления новозеландского города Данидин.

Перепись населения в Новой Зеландии намечена на 2018 год. Статистическая служба Новой Зеландии как раз работает над содержанием переписных листов. Хокинс призвал коллег-депутатов проголосовать за его предложение. В таком случае новое дополнение к переписной анкете можно будет внести на рассмотрение статистической службе.

Хокинс переживает, что люди, которые от рождения принадлежат к обоим полам сразу, не имеют права выразить свою идентичность. Так пусть статистическое обследование даст им такой шанс! Заодно можно будет выяснить, сколько жителей страны готовы заявить о своей интерсексуальности. Результат будет очень важен для науки. Ведь подобных масштабных исследований никогда не проводилось.

Другой депутат, Ричард Томсон, засомневался. Много ли найдётся подобных добровольцев? Не окажется ли новый вариант ответа в переписных листах пустой тратой денег?

Тем не менее предложение Хокинса приняли почти единогласно. Против проголосовал лишь один депутат. Теперь судьба третьего пола в переписных бланках – в руках новозеландских статистиков.

Перепись населения в Новой Зеландии проводится не примерно раз в десять лет, как в других странах, а примерно раз в пять лет. Государство со сравнительно небольшой численностью жителей (более четырёх миллионов человек) может позволить себе такую роскошь. За отказ от участия в статистическом исследовании новозеландцев наказывают. Однако анкеты заполняют не переписчики, а сами граждане и гости страны. Это помогает респондентам избежать неловкости и отвечать на вопросы честно.

Поделиться