Хирургов, которые сделали двуполого ребёнка девочкой, будут судить за халатность

Это уже второй иск по данному случаю. Первый судьи отклонили в начале года. Однако супруги-истцы не сдаются. 

Lawyers prepare for medical malpractice trial in rare ‘intersex’ lawsuit

Пострадавшая сторона – М.К. Полное имя этого ребёнка, как и его фотография, на которой различимо лицо, не публикуются из соображений конфиденциальности.
Фото: The Post and Courier

Как сообщает американское издание The Post and Courier, Пэм и Марк Кроуфорд из штата Колумбия подали повторный иск в суд против хирургов Южно-Каролинского медуниверситета и местной системы здравоохранения. Супруги Кроуфорд обвиняют «людей в белых халатах» в халатности. По заявлению Марка и Пэм, медики искалечили их приёмного сына, превратив его в девочку.

Несколько лет назад Пэм и Марк удочерили девочку-сироту из штата Южная Каролина. Девочка оказалась непростой. В её медицинских документах было сказано, что она родилась с овотестикулярной формой гермафродитизма и неоднозначными гениталиями. Возможно, именно поэтому от младенца отказались биологические родители. Когда ребёнку было 16 месяцев, хирурги из Южно-Каролинского медицинского университета превратили его гениталии в женские, ампутировав половой член. После операции новоиспечённой девочке стали подыскивать приёмных родителей. Ими стали супруги Кроуфорд.

Когда дочка подросла, Пэм и Марк заметили, что она не воспринимает себя как девочку. Ребёнок изъявлял неоднозначное желание быть мальчиком, и Кроуфорды пошли ему навстречу. Они стали считать его сыном. В семилетнем возрасте малыш получил документы с мужским именем. Сейчас ему десять лет. В школе он ничем не отличается от своих одноклассников-мальчишек, и никому из них даже в голову не приходит назвать его девочкой.

Но гениталии ребёнка, который фигурирует в судебных документах под инициалами М.К., при этом внешне остаются женскими. В будущем ему предстоят операции по реконструкции мужских половых органов. Этих операций можно было бы избежать, если бы в полуторагодовалом возрасте медики не посчитали, что младенцу лучше стать девочкой.

Два года назад приёмные родители подали на медучреждение в суд. По их утверждению, делать подобную операцию человеку, находящемуся в заведомо бессознательном состоянии, – самая настоящая халатность. Врачам следовало подождать, пока ребёнок не повзрослеет до такого уровня, чтобы дать осознанное согласие. Деньги, отсуженные у медиков, должны стать компенсацией, которая пойдёт на операции и гормональную терапию для М.К.

В начале этого года иск отклонили. Адвокаты медиков заявили: врачи, когда делали операцию, не подозревали, что могут нарушить какие-то права пациента. Наоборот, они хотели помочь ему социализироваться. А значит, они не виноваты.

Кроуфорды с этим решением суда не согласились и подали иск повторно. Дело будет рассматриваться в суде присяжных после 15 ноября. Кроуфорды и их адвокат считают, что имеют все шансы выиграть дело. Кстати, в США это будет первый публичный процесс подобного рода.

Давать свидетельские показания будет и сам М.К. – в свои десять лет он приобрёл такое право. «Мы, конечно, ничего от него не скрываем. Но складывается впечатление, что он ещё не осознаёт масштаб своей проблемы, – говорит мать мальчика. – Я не знаю, сколько он понимает, но явно далеко не всё». Однако Анну Тамар-Маттис, адвоката Кроуфордов, это не пугает: «Я думаю, что присяжные и общественность будут на нашей стороне».

Поделиться