Кенийские власти признали за интерсексуальными детьми право на существование

Это заслуга матери одного из таких детей, пять лет «выбивавшей» для своего малыша свидетельство о рождении. 

Изображение

Айзек Ленаола, судья в суде первой инстанции, проводивший процесс.
Фото: Standart Digital

В Кении произошло историческое событие: 5 декабря 2014 года суд постановил выдать ребёнку неопределённого пола свидетельство о рождении, сообщает общеафриканский портал CNBC-Africa.

Вся соль в том, что ребёнок появился на свет уже пять лет назад. И не в каком-нибудь неграмотном семействе из глухой африканской деревушки. Мать малыша – образованная и социально активная столичная жительница.

Дитя увидело свет в мае 2009 года, в крупнейшей государственной больнице. Врачи не смогли определить пол младенца: у него были одинаково развиты как мужские, так и женские половые органы. Кроху подвергли всестороннему обследованию, и во всех медицинских документах в графе «Пол ребёнка» красовался знак вопроса, повествует кенийский сайт Standart Digital.

По кенийским законам, свидетельство о рождении может быть выдано либо мальчику, либо девочке. Третьего не дано. Поэтому «ребёнок с вопросительным знаком» остался без самого главного документа. А значит, без права получить медицинскую страховку, образование и, в случае необходимости, защиту государства.

Примечательно, что продвинутая мама не стала прибегать к самому распространённому способу – приписать ребёнку тот или иной пол и сделать соответствующую пластическую операцию. Женщина заявила: её наследник должен определиться сам, мальчиком он будет или девочкой. А отказ государства зарегистрировать своего юного гражданина означает нарушение одного из главных прав человека – на собственное имя и правовое признание.

Многолетний судебный процесс завершился победой матери. Ей помогла поддержка адвоката Джона Чигити и детской правозащитной организации. А поскольку появился судебный прецедент, на юридическое признание в дальнейшем смогут претендовать и другие интерсексуальные дети.

Также одним из итогов процесса стала «перепись гермафродитов». Суд обязал генерального прокурора выбрать ведомство, которое провело бы общекенийскую перепись интерсексуальных людей – узнать их численность, возраст, условия жизни, состояние здоровья и прочие подробности. Итоги переписи помогут узнать о проблемах этой категории населения и заняться их решением на общегосударственном уровне.

Поделиться

Argento Vivo

Argento Vivo

Редактор отдела Новости

You may also like...