В индийском штате Керала в свидетельствах о рождении и смерти появилась графа «интерсекс»

С января по май 2014 года было официально зарегистрировано девять родившихся и шесть умерших интерсексов. 

Принятый в 2013 году в Германии закон, позволяющий фиксировать в документах пол новорождённого как неопределённый, считается в мире революционным. Однако первенство на самом деле принадлежит Керале – одному из южных штатов Индии.

Третий пол был официально признан верховным судом Индии в апреле 2014 года. Теперь в документах в пункте «пол» можно указать один из трёх вариантов: «мужской», «женский» и «неопределённый». Так юридически было зафиксировано явление, которое существует в индийском обществе уже не одно столетие. Речь идёт о касте «хиджра», которая традиционно объединяла интерсексуальных и трансгендерных людей, а также евнухов.

Однако в штате Керала третий пол получил официальное право на существование ещё в 2012 году. Власти Кералы приняли решение не искажать данные о демографических процессах, приписывая людей промежуточного пола к мужчинам или женщинам. В документы, регистрирующие рождения и смерти, была введена графа «интерсекс».

В 2012 году в Керале 34 новорождённых и 14 умерших были зарегистрированы в качестве интерсексов. В 2013 году в штате родилось 25 и умерло 18 человек промежуточного пола, сообщает издание Indiatimes.

Для сравнения: в российском законодательстве неопределённый пол упоминается только в инструкции по заполнению медицинского свидетельства о рождении. На основании этого документа, составленного акушером, ЗАГС оформляет ребёнку свидетельство о рождении (в просторечии – метрику). Вот что рекомендует акушерам российское Министерство здравоохранения и социального развития: «В пункте 15 «Пол» делается отметка о поле ребёнка (мальчик или девочка). В случае невозможности визуального определения пола ребёнка, его записывают по желанию матери».

Поделиться