Всемирная организация здравоохранения осудила принудительную стерилизацию интерсексуальных людей

В очередном докладе ВОЗ, опубликованном 30 мая 2014 года, обязательная стерилизация названа грубым нарушением прав человека. 

ВОЗ совместно с Управлением верховного комиссариата ООН по правам человека выпустили доклад, посвящённый проблемам стерилизации. В тексте подчёркивается: хотя стерилизация является наиболее эффективным и безопасным методом контрацепции, осуществлять её необходимо только с добровольного информированного согласия пациентов. Принудительное удаление репродуктивных органов провозглашено грубым нарушением права человека на физическую неприкосновенность.

Однако такая практика в мире очень распространена. В некоторых странах её применяют к ВИЧ-инфицированным, к лицам с ограниченными умственными и физическими возможностями, а где-то – к бедным и многодетным гражданам. Особый случай – стерилизация транссексуальных и интерсексуальных людей. Подобные операции призваны вписать их в двоичную гендерную систему. Таким образом люди лишаются права на самоопределение, говорится в докладе.

У детей, родившихся с признаками интерсексуальности, принято удалять органы, не соответствующие избранному врачами и родителями полу воспитания. В последнее время лишь некоторые страны стали отходить от этой стандартной процедуры. ВОЗ приравнивает её к насильственным медицинским экспериментам и пыткам. Ведь эта операция не является жизненно необходимой. А значит, попирается право человека самостоятельно распоряжаться собственным телом.

К осуждению принудительной стерилизации присоединились ЮНИСЕФ и структура «Женщины ООН».

Поделиться