Активист обратился к врачам с призывом прекратить хирургические вмешательства для «нормализации» детей-интерсексов

Детей – интерсексов рождается гораздо больше, чем считают многие из нас. Гениталии  детей-интерсексов сочетают в себе характеристики и мужских, и женских половых органов. И, несмотря на то, что дети, рожденные с нетипичными характеристиками пола, в большинстве случаев, являются совершенно здоровыми, врачи по-прежнему  проводят «нормализующие»  операции на  них.

Эти операции носят характер увечий и были осуждены на встрече правозащитников в ООН. Однако некоторые врачи по-прежнему практикуют эти операции у малышей.

После того, как доктор из Мичиганского университета написал статью в газете  The Washington Post  об отсутствии доказательств того, что хирургам нужно временить с операциями до возраста согласия детей на эти процедуры,  интерсекс-активист Пиджн Пэджонис (Pidgeon Pagonis) опубликовал открытое письмо к нему, задав несколько вопросов, после чего предложил открыто обсудить эту тему.

В статье газеты,  детский психолог из Мичиганского университета Дэвид Сэндберг  (David Sandberg, Ph.D), разбирая работу интерсекс-движений, заявил, что было бы «высокомерием» со стороны врача не предлагать родителям  то, что может оказаться лучшим вариантом для их ребенка.

Пиджн Пэджонис на митинге против «нормализующих» операций у интерсекс — детей. Фото: facebook.com

«У нас нет оснований убеждать родителей в том, что «мы должны ждать до того момента пока их ребенок сможет сам решить этот вопрос». Мы просто  не знаем так ли это», — написал специалист. Впрочем, позже  заявление доктора прокомментировали представители клиники, заявив, что «он лишь сказал о «сложностях», которые возникают с интерсексными пациентами», однако Пиджну это объяснение показалось оскорбительным.

«Может быть, наши тела и являются более «сложными», чем у большинства [людей], но это не означает,  что нас  «сложнее лечить».  Может, стоит начинать с достоинства, уважения, информированного согласия?», — написал Пиджн. «Но Сандберг и его друзья совершенно нелогичны. На протяжении более 20 лет они продолжают скрываться за «необходимостью бóльших данных» и по-прежнему продолжают проводить операции, не разглашая при этом своих собственных данных.

С каких это пор медицине нужны данные, чтобы предотвратить очевидно калечащие и сверх инвазивные операции на людях?»

В своем видео для Teen Vogue Пиджн рассказал, что выполнение «нормализующих» операций, от которых отказываются интерсексные подростки, схожи с калечением женских половых органов — запрещенной практикой, объявленной нарушением прав человека.

«Вы слышите о калечении женских гениталий в некоторых странах, но в то же время калечащие операции проводятся и у нас на интерсексных детях. Мне буквально отрезали клитор и в возрасте 11 лет сделали вагинопластику. Так же они без моего разрешения или согласия растягивали мое влагалище, чтобы сделать его более приспособленным к пенису будущего мужа. И такие вещи происходят ежедневно по всему миру. Это несправедливо. Это атака на права человека».

В открытом письме Сандбергу, Пиджн отмечает, что происходит навязывание операций юным интерсексам, которые не могут отказаться от них, так как родители просят их о процедуре, схожей с  ринопластикой.

Вы заявляете, что было бы «высокомерием» советовать родителям отложить операцию на ребенке-интерсексе. При этом сама эта фраза подразумевает, что врач действует в интересах ребенка и знает больше, чем родитель», — замечает Пиджн. «А что бы вы ответили родителю, который пришел бы с просьбой о стерилизации или обрезании клитора своему маленькому ребенку?..»

Сандберг  заявил, что есть «значительное пространство для улучшения» лечения интерсексных людей, но отметил,  что нет доказательств того, чтобы придерживаться лишь одного курса в этом вопросе.

«Я педиатр-психолог, клиницист и исследователь. Моя клиническая служба и мои исследования сосредоточены на младенцах, детях и молодых людях, родившихся с вариациями развития пола, а также их семей. У нас целая команда, которая сосредоточена на предоставлении семьям психологической помощи, всестороннего ухода и обеспечения большой поддержки, а также на доступе к лучшим ресурсам информирования», — заявил специалист. «Когда я читаю и пытаюсь осмыслить традиционные исследования НФП, а также истории людей с НФП (или, как некоторые говорят, интерсексов), я обнаруживаю, что доказательства не позволяют нам говорить о лучшем курсе лечения».

Однако Пиджн заметил, что если  подтвержденных данных для поддержки отсроченных операций нет,  то  нет данных и для поддержки их выполнения [в раннем возрасте*].

Некоторые врачи говорят, что многие операции, проводимые на детях-интерсексах, не требуются с медицинской точки зрения. Врач-хирург и исследователь  И. В. Грегорио ранее рассказал Teen Vogue, что некоторые из этих операций часто являются попыткой «исправить» людей-интерсексов, исходя из  привычных представлений общества  о нормальных половых  характеристиках. И хотя многие из этих операций не нужны с медицинской точки зрения, они, к тому же, могут нанести вред.

«Я думаю, что среди медиков есть предвзятость.  «Исправление» интерсексов, основано на предположениях, которые делают врачи о «правильном»  поле и о том, как должны выглядеть «настоящие» девочки или мальчики.  Много времени хирурги вынуждены работать с  родителями.  Они перегружены этим и опасаются, что родители не могут знать, что их ребенок хотел бы в этой ситуации», — поделился  доктор Грегорио. «Дело в том, что большинство интерсексуальных операций, выполняемых на младенцах, являются косметическими и несут значительный риск причинения вреда».

Ситуация с тем, как врачи обращаются с интерсексуальными новорожденными, является «тревожной», — заявил Сандберг  в интервью Teen Vogue, но добавил, что одна вещь остается несомненной:

«Все согласны с тем, что психосоциальная помощь является неотъемлемой частью модели ухода. К сожалению, как и во многих других областях здравоохранения, психосоциальная часть недостаточно представлена. Один из лидеров пропагандистского движения интерсексов  Бо Лоран отмечала, что «позор и секретность» [состояния] могут привести к принятию решений, которые в конечном итоге лишь нанесут вред пациенту и семье. Она также решительно выступала за существенную  роль психической помощи в командной модели ухода. Эти эмоциональные реакции понятны, но они не должны быть движущей силой любого медицинского решения в отношении ребенка».

Переводная статья 

Еще по теме:  Врачи должны прекратить определять сексуальную «нормальность»

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*