Почему Кастер Семеня больше не сможет стать чемпионкой?

Кастер Семеня – южноафриканская бегунья средней дистанции, является чемпионкой мира на дистанции 800 метров среди женщин. Однако из-за новых правил, обнародованных в прошлый четверг Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, она никогда не сможет вновь выиграть эту гонку на мировой арене как женщина, если только не решится пойти на медицинские процедуры, чтобы соответствовать новым правилам, считает американская исследовательница Элис Дрегер, мнение которой опубликовал в прошлую пятницу “The New York Times”.

Элис Дрегер считает новые правила участия женщин  в легкой атлетике абсурдными. Эти правила, которые должны вступить в силу в ноябре, предусматривают, что женщины-спортсменки с естественно высокими уровнями тестостерона не смогут участвовать в соревнованиях на дистанциях от 400 метров до мили, если только они не подвергнутся эндокринному лечению или операции, чтобы довести гормональный уровень до «приемлемых» женских.

Когда-то все было просто: люди, которых воспитывали как девочек, участвовали в спортивных состязаниях как женщины. Те, кого воспитывали как мальчиков, соревновались с другими мужчинами. Но чем больше развивался спорт, тем более конкурентоспособным (и прибыльным) он становился, и тем больше чиновников от спорта начали настаивать, что стоит быть осторожными в вопросе пола – нельзя допустить, чтобы спортсмены, являющиеся в «действительности» мужчинами, конкурировали с «настоящими» женщинами.

Международный Олимпийский комитет и IAAF – две инстанции, которые контролируют нормы международных соревнований по легкой атлетике, пытались на протяжении многих лет быть «справедливыми»: заставляли спортсменок демонстрировать свои гениталии наблюдателям; проводили генетические исследования, чтобы узнать не спряталась ли Y-хромосома в их организме; а, в последнее время, проверяли гормональный уровень, чтобы оценить не «слишком ли много» тестостерона для женского организма в теле той или иной спортсменки.

В 2012, в ответ на шумиху в СМИ, поднятую вокруг южноафриканской спортсменки Семени, МОК и IAAF опубликовали новые правила, в которых говорилось, что если у спортсменок обнаружена гиперандрогения – повышенный уровень андрогенов, включая тестостерон, считающийся типичным или приближенным к типичному уровню андрогенов у мужчин, должны медикаментозным образом снижать его или просто уйти из спорта в качестве женщин.

Дути Чанд – спортсменка, которая отстояла право участвовать в играх  при гиперандрогении

Индийская спринтерка Дути Чанд (Dutee Chand) оспорила эти правила в 2014 году. Международный арбитражный суд потребовал от МОК и IAAF в 2015 году предоставить доказательство того, что их правила имеют смысл. По-видимому, МОК сделал большое количество исследований и решил, что теперь он может по крайней мере доказать, что высокий уровень андрогенов у женщин имеет значение в забегах от 400 метров до одной мили. Отсюда новые правила, представленные на этой неделе.

К чести этим двум организациям, нужно отметить, что они пытались разобраться в проблеме, обращаясь к современным научным знаниям. Они также пытались облегчить участь спортсменок, которые могли быть дисквалифицированы. Пытались они сделать и генетическое исследование более справедливым и конфиденциальным.

Они также очень старались много говорить о том, что анализ уровня гормонов, не зависит от гендера спортсмена. И спортсменки теперь могут легко стать спортсменами.

Но давайте разберемся. Как вы скажете женщине, что она больше не может участвовать в играх как женщина, но «уверяя» ее в том, что она может претендовать на участие в мужской гонке, не взирая на ее гендерную идентичность или пол?

Нет никаких сомнений в том, что некоторые спортсменки, воспитанные девочками, и играющие в женских командах, не имеют типичных женских тел. Некоторые из них родились с вариациями развития пола (интерсексами).

Согласно исследованию IAAF, проведенному в 2014 году, 7 из 1000 сильнейших спортсменок мира имеют Y-хромосому вкупе с гиперандрогенией, этот показатель «в 140 раз выше, чем у населения в целом». Но этот показатель 7 из 1000 мог бы быть еще выше, если бы они подсчитали все различия в развитии пола, которая может вызвать гиперандрогения и без Y-хромосомы.

Но правда в том, что тело титулованных спортсменов нельзя назвать полностью «типичным» в статистическом смысле, ведь в спорте любой другой тип врожденного преимущества, как это бы ни странно звучало,  допускается. Вы можете родиться с естественными преимуществами в плане развития мышц, зрения – все это разрешено, без сомнения. Мы никогда не обсуждали идею о том, что Майклу Фелпсу запрещают соревноваться в плавании, потому что его необычный «брас руками» дает ему преимущество.

На судебном разбирательстве, Чанд заявила: «Я не могу понять, почему меня просят изменить свое тело определенным образом просто ради того, чтобы я участвовала в соревнованиях в качестве женщины. Я родилась женщиной, воспитывалась как женщина, я идентифицирую себя как женщину, и я считаю, что мне должно быть разрешено конкурировать наравне с другими женщинами, многие из которых либо выше меня по росту, либо родом из более привилегированных обществ, что, безусловно, дает им больше шансов обойти меня».

Стоит отметить, что мужчинам, у которых необычайно высокий уровень тестостерона, разрешено играть без каких-либо нареканий. Кроме того, Всемирное антидопинговое агентство, которое регулирует применение допинга в спорте, позволяет мужчинам, которые могут доказать, что у них естественный низкий уровень тестостерона, принимать тестостерон и не считает это за допинг. Так в действительности ли за этими правилами стоит беспокойство за естественный уровень гормонов спортсменок и спортивная справедливость, а не культурная норма пола и гендера?

Элитные спортивные агентства также позволяют спортсменкам – неинтерсексам – манипулировать своими гормональным уровнем посредством противозачаточных таблеток для того, чтобы находиться во время соревнований в наиболее выгодный период менструального цикла. Это тоже считается справедливым.

Но женщины, рожденные с вариациями развития пола, подчиняются целому ряду различных принципов. Для них естественное преимущество считается несправедливым, и постоянный уровень высокого тестостерона понимается как нечто, чем большее преимущество.

Как оказалось, Чанд участвует в забегах на дистанциях в 100 и 200 метров, для которых МОК и IAAF не нашло доказательств преимущества гормонального уровня. Но для бегуньи, вроде Семени, участвующей в забегах на дистанциях от 400 метров до одной мили, новые правила рискованны, ведь они временно превращают ее в мужчину.

Чанд рассказала суду, насколько это опасно для человека, когда его пол  подвергается сомнению на международном уровне. Это может означать потерю всего, над чем он работал: карьеры, дохода и самой личности, в  случае Чанд, потеря  женсинского статуса.

В 1980-х годах жизнь испанской спортсменки Марии Хосе Мартинес-Патиньо перевернулась с ног на голову, когда у нее  обнаружили Y-хромосому: она потеряла спортивную стипендию, потеряла своего жениха, она столкнулась с унижением на международной арене, как и Семеня. Индийская спринтерка Санти Санарайджан попыталась покончить с собой после того, как в 2006 году ее пол подвергся сомнению.

Мария Хосе Мартинес-Патиньо

Данные могут быть убедительными, когда речь заходит о том, что тестостерон в среднем может дать преимущества для определенных спортсменов. Но новая политика вокруг этого гормона просто абсурдна и жестока. Как показывают истории Семеня, Чанд, Мартинеса-Патиньо и Санараджан – всё это не просто игра.

Поделиться