ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ ГОСПОДИНА ПОЛИЦЕЙСКОГО

Этого человека в милицейской форме изо дня в день, из года в год можно было встретить в самом центре Баку, у кинотеатра «Низами». Наверное, там у него был пост или участок.

 

«Невысокого роста, пожалуй, несколько полноват, он производил впечатление добряка, что явно не вязалось с его профессией, – рассказывает журналист Светлана Турьялай. – Самые проницательные подмечали, что милиционер никогда не являлся на службу небритым, гладкие лоснящиеся щеки придавали ему вид переросшего юноши. Никто не мог определенно сказать, сколько ему лет. Имя у него было совершенно нейтральное: Исмет. В любом языке найдется пара-тройка имен, которыми нарекают и девочек, и мальчиков. В азербайджанском языке это Вафа, Арзу, в русском – Саша, Валя.

Служебная характеристика Исмета занимала всего несколько строчек: исполнителен, трудолюбив, ровен в отношениях с товарищами по работе. Никогда он не был женат, но мало ли более статных и красивых, нежели он, мужчин ходит всю жизнь бобылями?! Зато с ближайшими родственниками у Идмета были трепетные отношения, они опекали его, всячески помогали.

Не хватая звезд с неба – прямо на погоны, дослужился Исмет до тех времен, когда уже в независимом Азербайджане милицию переименовали в полицию. Но к тому времени стало с ним что-то неладное твориться. Исмет таял на глазах: из полноватого мужчины он превратился в полуживой скелет. Врачи заподозрили злокачественную опухоль, но Исмет упрямо не желал лечиться. Ясно, что долго он не протянул, скончался не так давно. После смерти полицейского врачи установили, что он был гермафродитом и умер… от рака матки.

Трагедия этого маленького человека потрясает своей безысходностью. Более 20 лет службы в органах он находился в постоянном страхе быть распознанным. Можно себе только представить, к каким уловкам приходилось ему прибегать, чтобы избежать обязательных медицинских комиссий.

Действительный член Всемирной федерации психиатров, ведущий психиатр Азербайджана профессор Агабек Султанов назвал гермафродитизм жесточайшим экспериментом природы. Ведь люди, подобные Исмету, не могут в полной мере считать себя ни мужчинами, ни женщинами. То, кем они являются для окружающих, – всего лишь роль. И Исмет сыграл ее блестяще, только вот никто не знает, чего это ему стоило. Он смачно курил, носил короткую стрижку, не говоря уж о милицейской форме. Но временами – и об этом, разумеется, никто не догадывался! – у него наступали, как это нынче модно называть, критические дни. Его близкая родственница, знавшая о врожденной аномалии, призналась потом врачам: «Он тяжело переживал, когда у него начинались месячные. В эти дни он ненавидел себя и свое тело». Одно посещение мужской уборной стоило Исмету нечеловеческих мук».

Природа безжалостно подшутила над этим человеком, даровав ему не вполне развитые женские половые органы, но поскупившись на вторичные половые признаки. И женщиной его не назовешь, а для того чтобы хотя бы с натяжкой именоваться мужчиной, Исмету недоставало бороды и усов: они у него попросту не росли. Да и бедра у него были гораздо шире, чем у сослуживцев.

Будь Исмет гомосексуалистом или на худой конец транс-сексуалом, наверняка он был бы чуть более счастлив. В терпимом обществе гомосексуалисты имеют шанс создать «семью», транссек-суалы могут поменять пол. Ныне такие операции не редкость. Гермафродиты лишены всяких шансов. Природа отняла их еще в чреве матери, почему-то «забыв» дифференцировать пол. Человеческий зародыш ведь имеет и мужское, и женское начало, и лишь после десятой недели беременности начинается развитие одного из полов в зависимости от набора хромосом. Любопытно, что многие выдающиеся личности имели нетрадиционную сексуальную ориентацию, а вот среди гермафродитов выдающихся личностей нет. Их физическая ущемленность порождает ущемленность духовную.

Чтобы хоть как-то компенсировать свою врожденную ущемленность, Исмет еще молодым подался в милицию. Мужественная профессия милиционера была идеальна для формирования его мужского портрета в его же глазах. Это был осознанный выбор.

Но вот что поражает. Страшно агонизируя, но находясь в здравом рассудке, Исмет рьяно противился тому, чтобы врачи его оголили. Страх смерти отступил перед боязнью позора.

По мнению заведующей отделением клинической генетики клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени Сеченова профессора Елены Кирилловой, гермафродитизм – отклонение достаточно редкое. Официально зафиксированы единичные случаи подобных патологий. Возможны разные варианты развития этого состояния. – От едва заметных признаков до почти полного развития органов, характерных для противоположного пола. Первые признаки отклонения в нормальном развитии человека, как правило, проявляются в период полового созревания. В настоящее время успехи медицины позволяют избавиться хирургическим или иным путем от одного из признаков противоположного пола.

Отрывок из книги Николая Непомнящего “Люди – феномены”

Обсудить историю на форуме

 

Поделиться