КИНО НЕДЕЛИ: «Комедия трагических обстоятельств» или один фильм – как срез общества

Удивительно, но за месяц показа, кинокартина кинорежиссера Салли Поттер «Вечеринка», получила едва ли с десяток гневных рецензий российских критиков. Наряду с сотней исключительно позитивных: от GQ до «Российской газеты». Воистину, популизм и пропаганда – конечны, искусство вечно.

В петербургском «Доме кино» пара ошарашенных вздохов всё же пробились где-то в «завязке» («Как? Две лесбиянки?»), но уже к финалу, зрители дружно смеялись, совершенно не разбирая, кто и в кого, по сюжету, влюблен. Ибо картина подняла гораздо больше вопросов, чем видится на поверхности. Здесь и политика, и несовершенство современной английской медицинской системы, и отношения между мужчиной и женщиной, женщиной и женщиной, и дружба, и страх, и любовь. Рефреном ко всему смешавшемуся «в доме Облонских» (Билла и Джэнет) то и дело всплывало экзистенциальное, острое – «Почему, я?». Борьба за равенство. Не только мужчин и женщин, но и равенство всех перед возможностями современного мира. Борьба успешная (вот она – женщина на посту министра) и безуспешная («Чтобы попасть ко врачу мне нужно было ждать две недели!»). Карикатурная (несостоявшийся «убийца» Том) и серьезная (решивший прожить «последние дни до смерти» с любимой женщиной Билл). И что-то важное – где-то между всем этим.

Одиночество, попытка за внешним не увидеть внутреннего, страх, вера в лучшее. Видимое и невидимое противостояние: жизни и смерти, амбиций и умиротворенной медитации, морали и, в противовес ей, любви. Той самой любви, которой не важен твой статус, твой возраст, и уж тем более пол.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*