Женский вопрос в Саудовской Аравии

Из актуального — новости из Саудовской Аравии. Всё дело в том, что, похоже, эта страна совершает своеобразный экономический [политический.-ред] переход, предоставляя женщинам больше возможностей. В первую очередь, за последние 10 лет женщины уже получили там активное и пассивное избирательное право (на местных выборах, а других и нет в абсолютной монархии), право на вождение машины, посещение футбольных матчей и теперь открытие бизнеса без разрешения опекуна. А самое главное – накануне стало известно, что женщины могут самостоятельно подавать на развод.

Мне сразу вспоминается спор с одним человеком, в процессе которого мы думали: дарование возможности женщинам водить машины — это отдельный шаг или цепь реформ? Она утверждала, что традиции не позволят. Действительно, традиции сильно влияют на ситуацию в странах Ближнего Востока. Но! Большая часть из этих стран находится в третьей или четвёртой стадии демографического перехода, и воспроизводство населения не превышает уровень той же Франции, в которой очень высокие показатели демографического прироста (для Европы).

Саудовская Аравия плотно сидит на нефтяной игле. Кто-то должен был появиться, чтобы попытаться помочь стране выйти из нефтяной зависимости. Наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд пока проявляет себя человеком достаточно образованным. Но все эти права, даже политические, они не стоят ничего, если не будут сняты два вопроса: это отмена запрета на прибывание в одном помещении мужчин и женщин из разных семей и окончательное уничтожение института опекунства над женщинами. Пока это не будет сделано, женщины не смогут сильно включиться в экономику Саудовской Аравии, а значит, страна просто не получит новых рабочих кадров для развития.

Феминизм часто является именно синонимом развития страны, вопреки высказываниям хомячков и различного рода МДшников. Не в третьей волне, так в четвёртой будет завоёвана равная оплата труда и обязательные партийные гендерно-квотированные списки. Просто нужно не считать, что мы живём в лучшем из миров и в лучшем положении, как нам советуют те люди, которые хотят феминисток пинком вышвырнуть в страны Ближнего Востока, где феминизм кажется более необходимым. Он необходим везде — этот факт нужно признать всем.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *