Польские учёные: избыток андрогенов ухудшает способность распознавать эмоции

Новости

Чем выше уровень мужских гормонов, тем труднее считывать с чужих лиц спокойствие, удивление и гнев. Чем выше уровень женских – тем проще угадать счастье. 

Эндокринологи из Познанского университета медицинских наук, Пизанского университета и Астрономического центра Николая Коперника выяснили, как влияет повышенный уровень мужских гормонов на способность женщин воспринимать эмоции.

В исследовании участвовали 80 пациенток с синдромом поликистозных яичников и другими видами гиперандрогении. Контрольной группой послужили 60 женщин с обычными гормональными показателями. Испытуемые с нарушениями восприятия реальности в эксперимент не попали. С помощью специального теста их «отбраковали» ещё до основного этапа.

Исследователи предложили участницам эксперимента определить эмоции на фотографиях. Лица «в ассортименте» выражали гнев, отвращение, страх, счастье, печаль, удивление, спокойствие и безразличие.

Испытуемым с гиперандрогенией значительно чаще контрольной группы не удавалось угадать на фото спокойствие и удивление. Им нужно было больше времени, чем обычным женщинам, чтобы узнать выражение гнева.

Сюрприз исследователям преподнесла и контрольная группа. Чем выше был у испытуемых уровень эстрадиола, тем быстрее они считывали со снимков эмоцию счастья.

На международной конференции в 2016 году польские учёные озвучили свой вывод: пациентки с гиперандрогенией демонстрируют нарушения в способности распознавать эмоции на лицах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *