О нас

Кто мы?

Сообщество взаимопомощи

Наш сайт создан для информационной поддержки людей с нарушением формирования пола (интерсексов). В биологии под термином "интерсекс" понимают организм раздельнополого биологического вида, у которого в той или иной степени развиты признаки обоих полов. 

Применительно к людям этот термин обозначает человека, рождённого с половыми характеристиками, отличающимися от стандартных мужских и женских половых характеристик, например, с наружными половыми органами промежуточного типа или с нестандартным кариотипом, либо с такими половыми характеристиками, что одни из них соответствуют мужскому, а другие – женскому полу, например, с мужским XY кариотипом и женскими наружными половыми органами.

Слово «интерсекс» образовано от латинских корней «inter» - между и «sexus» - пол, и в буквальном переводе на русский язык означает «промежуточный пол».

В русском языке по отношению к интерсексным людям часто используют термин «интерсексуал», но лучше его не употреблять во избежание нежелательных ассоциаций с понятиями, обозначающими сексуальность, такими как «гетеросексуал» и «гомосексуал». Правильнее всего говорить «интерсекс», «человек-интерсекс», «люди-интерсексы».

Существует много разновидностей интерсексности, одни из которых заметны уже при рождении ребенка, в то время как другие обычно не определяются до наступления полового созревания. Некоторые разновидности интерсексности могут быть обнаружены только лишь случайно во время хирургической операции или при посмертном вскрытии тела.

Наша миссия

И почему важно говорить об интерсексах?

Интерсекс часто оказывается один на один со своими психологическими проблемами. А они могут привести к трагичным последствиям в жизни такого человека. Почему интерсекс сталкивается с проблемами психологического характера? Здесь очень много причин, но главная из них- негативное отношение общества к "нестандартным" людям. А еще врачи, которые твердят, что интерсекс - это больной (или больная), сраженный самыми разными синдромами, нарушениями, дисфункциями... Врачи жалеют таких людей, часто называют их инвалидами. 

В школе подросток-интерсекс часто стигматизируется и подвергается остракизму со стороны  сверстников за свой рост, вес, внешние черты и т.д. 

Череда хирургических вмешательств, препараты, инъекции... 

Понимание, что, возможно, никогда не найдешь место в жизни этого общества: не создашь семьи, не родишь ребенка... приводят интерсекса к глубокой депрессии. 

Отсутствие информации часто усугубляет ситуацию.

Интерсекс-издания призваны заполнить этот пробел, информационный вакуум о людях-интерсексах. 

Мы здесь, чтобы сказать всем интерсексм, что вы - не одни и мы - с вами. 

Мы здесь, чтобы сказать всему человечеству, что мы существуем и мы такие же люди. 

Почему мы мало знаем об интерсексах?

У многих древних и примитивных народов интерсексные люди считались особо отмеченными высшими силами. Нередко они выполняли функции жрецов и шаманов. У индейцев Северной Америки существовала особая гендерная роль - роль человека «с двумя душами», который выполнял в обществе одновременно и мужскую, и женскую роли. В Древнем Риме, в Средневековье и в Европе Нового времени интерсексные люди могли быть отнесены как к мужскому, так и к женскому полу в зависимости от того, чего в них было больше - «мужского» или «женского». Известны многочисленные примеры судебных дел, в ходе которых обсуждался вопрос о принадлежности интерсексного человека к мужскому или к женскому полу, что было важно при решении многих вопросов, начиная от вступления в брак и заканчивая получением наследства и правом участвовать в выборах.

С развитием медицины в 19-20 веках появился новый подход - интерсексность стала считаться «заболеванием», которое стали «лечить» с помощью различных медицинских вмешательств.

Вплоть до сегодняшнего дня медицина рассматривает все интерсексные состояния как подлежащие «коррекции» «патологии» в том числе и те, которые никак не угрожают жизни и здоровью самого человека и которые никак не снижают его жизнеспособность.

Медицина считает подлежащими «коррекции» «патологиями» даже те интерсексные состояния, которые могут в той или иной степени повысить жизнеспособность человека и сделать его здоровее.

Дети-интерсексы необоснованно подвергаются различным необратимым хирургическим вмешательствам, единственной целью которых является «коррекция отклонений» и «адаптация в обществе», и на которые они не давали своего согласия. Очень часто эти хирургические вмешательства являются объективно калечащими, примером чего является удаление гонад, обрекающее человека на необходимость пожизненной заместительной гормональной терапии.

В настоящее время принятый в медицине подход к интерсексности как к «врожденной патологии» подвергается очень серьезной критике как со стороны самих интерсексных людей, так и со стороны специалистов в области общественных наук.

Правозащитники считают интерсексность проявлением нормального биологического разнообразия человека как вида.

С точки зрения правозащитников интерсексность не является отклонением, так же как не являются отклонениями рыжий цвет волос и леворукость.



 

С момента первой акции интерсексов в 1996 году, которые вышли на митинг, протестуя "коррекций пола" у детей, образовалось несколько региональных правозащитных организаций, направленных на защиту интересов интерсексов. Одной из таких молодых организаций является ARSI - ассоциация русскоговорящих интерсекс-людей. Наша группа также является союзником этой организации. 

Основной организацией, представляющей интересы интерсексных людей, в настоящий момент является Organisation Intersex International (OII) - Международная организация интерсексов.

Международная организация интерсексов считает интерсекс нормальной вариацией, свойственной человеку как биологическому виду, и отвергает принятый в медицине подход к интерсексности как к «расстройству».

Миссией Международной организации интерсексов является защита прав интерсексных людей, в том числе права на телесную неприкосновенность и права на самоопределение.

Около 130 миллионов человек на земле - интерсексы, многие даже не подозревают об этом

Что такое интерсексные вариации?

Краткая характеристика основных вариации

Интерсексная вариация - это комплекс врожденных половых характеристик, имеющих общую причину, и которые не вписываются в привычные представления о мужском и женском теле.

Половые характеристики включают в себя:

- кариотип (XX у типичной женщины, XY у типичного мужчины)

- гонады (яичники и женщин, яички у мужчин)

- внутренние половые органы (фаллопиевы трубы, матка и влагалище у женщин; придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки и простата у мужчин)

- наружные половые органы (половые губы и клитор у женщин, пенис и мошонка у мужчин)

- вторичные половые признаки (молочные железы и отложение жира на бедрах у женщин, низкий голос и борода у мужчин)

- уровень половых гормонов в крови (уровень эстрадиола и прогестерона в крови у взрослой женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, уровень тестостерона у взрослого мужчины в 10-15 раз выше уровня тестостерона у взрослой женщины)

Наиболее распространенными интерсексными вариациями являются:

Полная нечувствительность к андрогенам

При этой вариации мужской XY кариотип и мужские гонады сочетаются с женскими наружными половыми органами и коротким, слепо заканчивающимся влагалищем. Яички могут располагаться как внутри брюшной полости, так и в паху, а иногда даже внутри больших половых губ.

Вторичные половые признаки развиваются по женскому типу, и взрослые люди с полной нечувствительностью к андрогенам внешне выглядят как обычные женщины, но в отличие от обычных женщин у них не растут волосы на лобке и подмышками.

Причиной вариации является полная нечувствительностью тканей организма к мужским половым гормонам - андрогенам, результатом чего становится развитие наружных половых органов по женскому типу. В период полового созревания яички начинают вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон, который превращается в жировой ткани в женский половой гормон - эстрадиол, вызывающий развитие вторичных женских половых признаков - груди, широкого таза, отложения жира по женскому типу.

Частичная нечувствительность к андрогенам

В данном случае у человека с мужским XY кариотипом и мужскими гонадами имеет место сильно сниженная чувствительность тканей к мужским половым гормонам - андрогенам. При минимальной степени снижения чувствительности к андрогенам наружные половые органы развиваются по мужскому типу, при более сильной степени снижения чувствительности к андрогенам наружные половые органы имеют строение, промежуточное между мужским и женским, а при почти полной нечувствительности к андрогенам наружные половые органы развиваются по женскому типу.

В период полового созревания начинают развиваться вторичные половые признаки. В случае почти полной нечувствительности к андрогенам развиваются женские вторичные половые признаки и обычная женская внешность, включая рост волос на лобке и подмышками, а в остальных случаях характер развития вторичных половых признаков смешанный, и внешность в той или иной степени промежуточная между обычной женской внешностью и обычной мужской внешностью.

Смешанная дисгенезия гонад

При смешанной дисгенезии гонад на одной половине тела имеется яичко, а на другой половине тела - соединительнотканный тяж. Наружные половые органы могут развиваться как по мужскому, так и по женскому типу, но чаще всего они имеют промежуточное строение. Кариотип чаще всего мозаичный X0/XY.

Истинный гермафродитизм

При истинном гермафродитизме в организме присутствуют как мужская, так и женская гонадальная ткань. Гонада, которая состоит одновременно из мужской, и из женской гонадальных тканей, называется овотестисом. Чаще всего в овотестисе мужская и женская гонадальные ткани разделены перегородкой.

При истинном гермафродитизме могут быть два овотестиса, либо один овотестис и один яичник, либо один овотестис и одно яичко, либо же одна из гонад может быть яичником, а другая - яичком.

Синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера

Данная вариация состоит в отсутствии влагалища, матки и фаллопиевых труб у обычной во всех остальных отношениях женщины с кариотипом XX, яичниками и женскими наружными половыми органами. Процесс полового созревания ни чем не отличается от такового у обычной женщины. У взрослых женщин с этим синдромом в организме происходят точно такие же месячные циклические изменения, как и у обычных женщин, но из-за отсутствия матки у нет менструаций.

 

Синдром Клайнфельтера

При этой вариации имеет место кариотип XXY. Ребенок рождается с мужскими гонадами и мужскими внутренними и наружными половыми органами и вплоть до периода полового созревания ничем не отличается от обычного мальчика. Во время полового созревания имеет место очень слабое развитие вторичных мужских половых признаков, уровень тестостерона обычно ниже того, что считается нормой для мужчин, часто происходит развитие молочных желез. Чаще всего они бесплодны, но в некоторых случаях способны стать отцами.

Синдром Шерешевского-Тернера

При этой вариации имеет место кариотип X0. Вместо гонад развиваются соединительнотканные тяжи. Внутренние и наружные половые органы развиваются по женскому типу. Характерными особенностями являются низкий рост и наличие складок кожи по бокам шеи. Полового созревания как такового не происходит. Во взрослом возрасте выглядят как женщины очень низкого роста.

Синдром Свайера

При синдроме Свайера у плода с кариотипом XY не происходит развития мужских гонад, на месте которых развиваются соединительнотканные тяжи. Внутренние и наружные половые органы развиваются по женскому типу. Люди с такой вариацией вплоть до подросткового возраста внешне ничем не отличаются от обычных девочек. В подростковом возрасте у них не происходит полового созревания, рост груди и менструации отсутствуют. Отсутствие функционирующих гонад и, как следствие, отсутствие секреции половых гормонов приводит к тому, что не происходит закрытия зон роста костей. Во взрослом возрасте люди с такой вариацией выглядят как женщины очень высокого роста.

Дефицит 5-альфа-редуктазы

5-альфа-редуктаза — это фермент, превращающий тестостерон в более мощный андроген - дигидротестостерон. При дефиците 5-альфа-редуктазы у плода мужского пола не происходит достаточной маскулинизации наружных половых органов, которые при этой вариации чаще всего имеют промежуточное строение. Во время полового созревания происходит развитие мужских вторичных половых признаков (развитая мускулатура, низкий голос) и увеличение клитора/полового члена.

Гипоспадия у мужчин

Гипоспадией у мужчин называется расположение отверстия мочеиспускательного канала не на головке полового члена, а ниже ее. В зависимости от выраженности гипоспадии мочеиспускательное отверстие может располагаться на месте уздечки полового члена, на стволе полового члена и даже на мошонке. В последнем случае мошонка расщеплена на две половины, между которыми находится отверстие уретры.

Гипоспадия может иметь место при частичной нечувствительности к андрогенам, смешанной дисгенезии гонад и истинном гермафродитизме, но может быть и самостоятельной вариацией в том случае, если она не имеет явных специфических причин.

Одним из наиболее распространенных мифов об интерсексе является представление о том, что интерсексные люди бесплодны. В действительности во многих случаях интерсексные люди способны к размножению даже без помощи врачей, в частности, при таких вариациях, как гипоспадия и врожденная гиперплазия коры надпочечников. Далеко не всегда сопровождаются бесплодием частичная нечувствительность к андрогенам, истинный гермафродитизм, смешанная дисгенезия гонад и даже синдром Клайнфельтера.

Во многих случаях, когда интерсексные люди, имея функционирующие гонады, не могут стать родителями естественным путем, они, тем не менее, могут стать родителями с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Безусловное бесплодие имеет место тогда, когда отсутствует функционирующая гонадальная ткань, в частности, при синдроме Шерешевского-Тернера и при синдроме Свайера.

Врожденная гиперплазия коры надпочечников (ВГКН)

При врожденной гиперплазии коры надпочечников нарушен синтез кортизола - основного гормона коры надпочечников. Есть множество вариантов ВГКН, некоторые из которых не совместимы с жизнью, но при самых распространенных из них кора надпочечников вырабатывает большие количества мужских половых гормонов - андрогенов. У девочек ВГКН приводит к маскулинизации наружных половых органов, которые имеют строение, промежуточное между мужским и женским, а в случае очень сильной маскулинизации становятся почти неотличимыми от обычных мужских гениталий.

Вырабатываемые корой надпочечников андрогены приводят к раннему закрытию зон роста костей, поэтому люди с ВГКН имеют низкий рост.

Поделиться